ゲルのやわらかさの秘密:「負のエネルギー弾性」を発見東京大学

 東京大学の研究グループは,ゲルのやわらかさに潜む「負のエネルギー弾性」を発見したと発表した。
 ゲルは,ゼリー,豆腐などの食品や,ソフトコンタクトレンズ,止血剤など医療に活用される,ウェットでやわらかい物質である。ゲルから水を蒸発させたものがゴムである。ゲルとゴムのやわらかさは熱力学第二法則(エントロピー増大の法則)に基づくエントロピー弾性でおおむね説明できるというのが,100年近く信じられてきた定説であった。
 今回,同グループは,この長年の定説がゲルについては間違いであることを発見した。ゲルは,保持する水に由来する「負のエネルギー弾性」により大幅にやわらかくなっており,やわらかさの温度変化もこれまでの想定より数倍大きいことが分かった。ゲルのやわらかさを決定する物理法則が解明されたことで,食用や医療用などの新規ゲル材料の開発や,ゲルが利用される産業全般に広い波及効果が期待される。

ニュース 新着もっと見る

書籍案内購入はこちら

干渉計を辿る

著者
市原 裕
価格
3,000円(税抜)

第11・光の鉛筆

著者
鶴田匡夫(ニコン)
価格
5,500円(税抜)

コンピュータビジョン 最先端ガイド6

著者
藤代一成,高橋成雄,竹島由里子,金谷健一,日野英逸,村田 昇,岡谷貴之,斎藤真樹
価格
1,905円(税抜)

Excelでできる光学設計

著者
中島 洋
価格
3,909円円(税抜)

シミュレーションで見る光学現象 第2版

著者
Masud Mansuripur
訳:辻内 順平
価格
6,000円(税抜)

レンズ光学入門

著者
渋谷 眞人
価格
4,000円(税抜)